U18 WOCHENENDE OHNE PUNKTEZUWACHS

Die U18 Junioren der Jona-Uznach Flames verlieren gegen den Leader in Chur 4:2 (2:0, 1:0, 1:2) und den gegen letztjährigen Champion Wiler-Ersigen mit 4:7 (1:1, 3:3, 0:3)

Die Vorgabe der Trainercrew gegen Chur war insofern einfach, dass Einsatz, Kampfwille und Leidenschaft in die Waagschale geworfen werden soll. Was zu Beginn leider überhaupt nicht der Fall war. Infolge dessen war es wenig überraschend, dass Chur spielbestimmend war. Gegen vorne wollte wenig gelingen und hinten war Schaffer regelmässig zur Stelle. Kurz vor Ende des ersten Drittels traf der ehemalige Flames-Spieler Winteler zur 2-Tore Führung.

Eine deutliche Pausenansprache wirkte nicht wie gewünscht. Eine minime Steigerung war allerdings gemäss den treu mitgereisten Fans auszumachen. Resultatmässig war man jedoch gut bedient, dass die Bündner die Führung nur um eine Länge ausbauen konnten.

Ergiebiges drittes Drittel

Auch in der zweiten Pause fielen klare Worte. Fortan wurde mit Leidenschaft mit- und füreinander gerannt und gekämpft. Schubiger erzielte keine zwei Minuten nach Wiederanpfif den ersten Treffer für die St. Galler. Angestachelt von der guten Aussicht, dass trotzdem noch etwas drin liegt im heutigen Match wurde plötzlich so gespielt, wie man sich dies vorgestellt hatte. Erneut war es Schubiger, der reüssierte, Chur wackelte fortan gehörig. Erst kurz vor Schluss traf Chur zum Schlussstand von 4:2.

Über das gesamte Spiel hinweg darf gesagt werden, dass sich die Flameser Mannschaft im letzten Drittel klar gesteigert hat gegenüber den ersten beiden schwachen Dritteln. Erreicht man das Niveau aus dem letzten Drittel über das ganze Spiel, ist gegen jeden Gegner was auszumachen.

Am Sonntag reiste die Mannschaft des letztjährigen Meisters an den Obersee. In der Hoffnung aus dem Vortag gelernt zu haben, liess man die Mannschaft beinahe unverändert auflaufen. Anders als gegen Chur musste nicht permanent angetrieben und korrigiert werden von aussen. Dennoch waren die Berner mehr in Ballbesitz und verzeichneten leichte Vorteile. Nach sechs Minuten traf Wyss ein erstes Mal für Grün-Weiss, nach einem Freistoss wurde ihm zu viel Platz gewährt. Nicht ganz überraschend war Schubiger nach einer guten Viertelstunde als erster für seine Farben erfolgreich. In einer beinahe ausgeglichenen Partie ging es mit einem Unentschieden in die erste Pause.

Torreiches Mitteldrittel

Zusätzliche Motivation war nun nicht mehr von Nöten, feine Details konnten jedoch immer noch verbessert werden. Als Wiler-Ersigen erneut in Führung ging, war beinahe schon Spielmitte. Gut eine Minute später nahm Schubiger an der Bande entlang Tempo auf, Captain Köpfli wartete am langen Pfosten und konnte flach zum erneuten Ausgleich einschieben. Das Spiel war nun eindeutig lanciert. Nach 33 Minuten war es den beiden tageserfolgreichsten Spieler beider Teams vorenthalten, erneut zu treffen. Schubiger glich nur elf Sekunden nach dem dritten Treffer von Wyss aus. Mit dem nächsten Angriff gingen die Flammen erstmals in Führung, Bauckhage legte mit viel Übersicht auf Füllemann auf, die Halle bebte. Es folgte ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Als U19-Nationalspieler Suter von einem Abspielfehler in der St. Galler Verteidigung profieren konnte, war bereits die letzte Minute im torreichen Mitteldrittel angebrochen.

Ein ausgeglichenes Spielgeschehen, welch grosse Leistung bereits jetzt zu sehen war auf dem Spielfeld. Im Schlussdrittel liessen die Kräfte allmählich etwas nach. Die Berner konnten teilweise mit individueller Klasse Vorteile erarbeiten. Die gewinnbringenden Treffer, das letzte ins leere Tor, wurden dann auch allesamt von Auswahlspielern erzielt. Dabei stach Wyss als fünffacher (!) Torschütze heraus.

Den Spielern muss für die Leistung ein Kompliment gemacht werden, selbst die gegnerischen Trainer und Schiedsrichter schlugen in dieselbe Kerbe. Leider reichen gute Leistungen alleine nicht immer zu Punkten, wir werden jedoch alles daransetzen, fortan wieder als Sieger vom Platz gehen zu dürfen.

Bevor die Natipause ansteht, geht es nächsten Sonntagmorgen früh nach Basel. Gegen die drei Punkte vor den Flames liegenden Basler stehen die Chancen zumindest auf dem Papier deutlich besser.

Chur Unihockey - Flames 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 72 Zuschauer. SR Gasser/Por.
Tore: 3. G. Heller (S. Waldhart) 1:0. 20.(19:50) P. Winteler (N. Bösch) 2:0. 27. G. Heller (M. Niederdorfer) 3:0. 42. V. Schubiger (J. Hidber) 3:1. 47. V. Schubiger (A. Degiacomi) 3:2. 58. N. Bösch (P. Winteler) 4:2.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen Flames.
Chur Unihockey: Marti, Irmiger, Schlegel, Niederdorfer, Kurz, Rhyner, Gasser, Bass, Weibel, Bösch, Seifert, Amato, Heller, Melas, Winteler, Waldhart, Geiser, Mass, Johannes Stanger, Conrad, Albrecht, Koch.
Flames: Köpfli, Schubiger, F. Müller, Degiacomi, Hidber, Füllemann, N. Müller, Herrli, Bauckhage, Kühne, R. Müller, Helbling, Schnider, Zimmermann, Beer, Zeller, Hertach, Federli, Schaffer.
Bemerkungen: Flames ohne Aschwanden, Dudler, Thalmann (alle Ausland), Dieziger, Guyer (beide verletzt), Ryffel (überzählig). 58:18 Timeout Flames.

Flames - SV Wiler-Ersigen 4:7 (1:1, 3:3, 0:3)
Turhalle Rain, Jona. 102 Zuschauer. SR Bluzet/Zubler.
Tore: 6. Y. Wyss (N. Siegenthaler) 0:1. 16. V. Schubiger (T. Schaffer) 1:1. 29. Y. Wyss (G. Persici) 1:2. 30. P. Köpfli (V. Schubiger) 2:2. 33.(32:21) Y. Wyss (G. Persici) 2:3. 33.(32:32) V. Schubiger (R. Müller) 3:3. 34. P. Füllemann (L. Bauckhage) 4:3. 40.(39:32) C. Suter 4:4. 43. Y. Wyss (G. Persici) 4:5. 53. Y. Wyss (G. Mühlemann) 4:6. 59. G. Persici 4:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Flames. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.
Flames: Köpfli, Schubiger, F. Müller, Degiacomi, Hidber, Füllemann, N. Müller, Herrli, Bauckhage, Kühne, R. Müller, Helbling, Bischof, Schnider, Zimmermann, Hertach, Federli, Schaffer.
SV Wiler-Ersigen: Nov, Tambini, Schifferle, von Arx, Ruchti, Simon, Chariatte, Wermuth, Beutler, Persici, Engel, Siegenthaler, Steiger, Ryser, Wyss, Widmer, Mühlemann, Kuik, Simacek, Suter, Hegg, Oberhänsli.
Bemerkungen: Flames ohne Aschwanden, Dudler, Thalmann (alle Ausland), Dieziger, Guyer (beide verletzt), Ryffel (U21). 33:40 Timeout SV Wiler-Ersigen, 55:53 Timeout Flames. Flames von 55.58 bis 58:07 ohne Torhüter.